В Кирове установили знаки, разрешающие поворот на красный: первые штрафы

Возрастное ограничение: 0+
В Кирове установили знаки, разрешающие поворот на красный: первые штрафы progorod, экспериментальные знаки установлены на 4 перекрестках в городе
Кировчане негодуют, ситуацию прокомментировали в ГИБДД

В Кирове после проезда перекрестка улиц Мельничной и Деповской получила штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора девушка-водитель. Анна повернула направо на красный сигнал, но при этом у светофора висит новый дорожный знак «Уступи всем, и можно направо», разрешающий поворот на красный свет. О спорной ситуации редакции рассказал супруг Анны.

Кому верить? Инцидент произошел 1 октября. Постановление об административном правонарушении по части 1 статьи 12. 12 КоАП РФ (Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей) выписали на месте. Сотрудники ГИБДД стояли недалеко от перекрестка.

Когда мы указали сотрудникам ГИБДД на знак, нам сказали, что какой-то дурак поставил этот знак, а вы и едете. Именно так и сказали, - уточнил супруг девушки-водителя.

Ответ ГИБДД. Ситуацию прокомментировали в пресс-службе ГИБДД по городу Кирову, объяснив, как работают новые дорожные знаки:

На перекрестках города установлено 4 дорожных знака «Уступи всем, и можно направо». Светофоры там работают таким образом, чтобы для авто, двигающихся по основным магистралям, зеленый сигнал горел продолжительное время. Это снижает вероятность возникновения заторов. У водителей, которые на второстепенных улицах ожидают разрешающий сигнал светофора, теперь есть возможность совершить поворот направо, уступив дорогу транспортным средствам. Это позволяет разгрузить движение по второстепенным улицам. Таким образом, водитель, поворачивающий направо там, где установлен знак «Уступи всем, и можно направо» на красный сигнал светофора, при условии, что он не создает помех другим авто, не подлежит привлечению к административной ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора.

В ведомстве рекомендовали девушке-водителю обжаловать постановление в течение десяти дней.

Лицо, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении, имеет право его обжаловать в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления должностному лицу, вынесшему постановление. В случае пропуска срока необходимо обратиться в суд по месту проживания лица, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу, - рассказали в пресс-службе ГИБДД по городу Кирову.

Константин Лапин и его супруга намерены обжаловать постановление. О результатах обжалования супруги сообщат позднее.

Автоюрист Анатолий Смирных сообщил, что при наличии оснований вполне реально обжаловать любое постановление. Что касается нового дорожного знака «Уступи всем, и можно направо», лично к нему с вопросом об обжаловании никто не обращался.

 

Знаки установлены на перекрестках: 

  • в слободе Сошени на Т-образном перекрестке (Нововятский район);
  • на перекрестке улиц Мельничной и Деповской;
  • на перекрестке улиц Советской и Старославянской;
  • на повороте из Субботихи на улицу Проезжую в поселке Макарье.

В управлении дорожной и парковой инфраструктуры отмечали, что в качестве эксперимента знаки будут действовать в течение полугода. В это время совместно с ГИБДД будет проведен мониторинг автомобильного трафика. Если результаты окажутся положительными, то знаки будут действовать на постоянной основе.

Авто Деньги Дороги Жизнь в городе
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru