За побег с места ДТП - в тюрьму на 9 лет: Госдума рассматривает новый закон

Возрастное ограничение: 0+
PROгород: фото из открытых источников
Законопроект уже поддержали депутаты комитета Госдумы

Скрывшихся с места водителей будут садить в тюрьму на срок до 9 лет. Такая инициатива принадлежит Конституционному суду, поскольку представители считают, что такие автомобилисты избегают усиленной ответственности за содеянное. Следовательно, нарушителей приравняют к пьяным виновникам ДТП.

Распространенный случай, когда водители, совершив ДТП, приходят с повинной, но через несколько дней. Установить факт алкогольного опьянения в таком случае невозможно, поэтому при возбуждении уголовного дела виновного наказывают по статье Уголовного кодекса "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств", но как трезвого.

Как сообщает "Коммерсантъ", законопроект уже поддержали депутаты комитета Госдумы по госстроительству. 

Поправки планируется внести в статью 264 Уголовного кодекса, согласно которой установлено наказание для водителей, по вине которых произошло ДТП с ранеными или погибшими. 

По существующему закону трезвый водитель, совершивший ДТП с двумя погибшими, может получить до 5 лет лишения свободы, а пьяный — на 4 года больше. Поэтому в случае приятия поправок сбежавшие с места аварии водители могут получить 9 лет тюремного заключения.

Напомним, что 22 января нетрезвый водитель УАЗа сбил людей, которые стояли на остановке, и скрылся с места ДТП. До этого мужчина врезался в другой автомобиль.

В ГИБДД сообщили, что в отношении водителя составлено два административных протокола за то, что он уехал с места ДТП, и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Нарушитель выплатит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишится водительских прав минимум на полтора года. 

Авто Дороги
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru