«Зла не хватает! Сколько можно тупить в дверях?»: 9 неочевидных правил поведения в автобусе

Возрастное ограничение: 6+
«Зла не хватает! Сколько можно тупить в дверях?»: 9 неочевидных правил поведения в автобусе фото с сайта pix.playground.ru
Кировчане негодуют в общественном транспорте

Каждый день мы пользуемся общественным транспортом и даже не задумываемся о правилах пребывания в нем. 

Группы «Вконтакте» наполнены негативными комментариями:

Зла не хватает! Сколько можно тупить в дверях автобусов и магазинов? Люди, сначала выходят, потом заходят! Элементарные правила этикета, блин. Ну невозможно из автобуса выйти с маленькими детьми или пенсионеру: вечно кто-то внутрь ломится, не дождавшись, пока все выйдут. Никто без вас не уедет! Причём такие быдлолапти встречаются всех возрастов и полов, детей этому ещё учат. Бесите! Анонимно.

К этому посту комментарии:

«Автор, я с вами! Меня тоже это бесит. Забавно, что большинство из них взрослые люди. И именно они потом говорят, что молодежь невоспитанная».

«Да, да... И если выпускаете из автобуса, то стоять надо в стороне! А не прямо перед дверями... Не знаешь, как всех распихать, чтобы на тротуар выйти».

«А еще бесит, когда на ноги ступают и стоят, как будто так и надо! А если вежливо сделаешь замечание, типа как бы вы у меня на ноге стоите, не изволите ли убрать ножку, так в лучшем случае увидишь взгляд, полный презрения. Об элементарном «извините» даже речи не идёт!»

«А еще «убивают» едущие рядом в транспорте, жующие жвачку с открытым ртом, чавкающие и считающие себя мегакрутыми. И девушки с распущенными волосами. Даже пользуясь кучей дорогих средств по уходу за ними, выпадение волос — это естественный процесс, как отмирание клеток кожи. Если вам ехать, потрудитесь убрать волосы или заплетите их. Выйдите и машите ими потом. Очень неприятно находить на себе чужие волосы».

Напомним правила пребывания в общественном транспорте:

  1. При посадке в автобус сначала выпустите пассажиров, затем сами заходите в автобус.
  2. Все сидячие места предназначены для пожилых людей, инвалидов, беременных женщин и пассажиров маленькими детьми. Если остаются свободные места, то их в первую очередь разрешается занять женщинам.
  3. Дети до 7 лет имеют право бесплатного проезда при условии, что они не занимают отдельное место.
  4. Отдельно оплачивать багажные сумки и чемоданы.
  5. При входе в транспорт необходимо снимать рюкзаки и большие сумки, дабы не доставить неудобства другим пассажирам.
  6. Не стоит забывать и о соблюдении тишины в общественном транспорте, поскольку разговоры и громкая музыка отвлекают водителя.
  7. Необходимо держаться за поручни и не передвигаться по салону во время движения транспорта для личной и общественной безопасности.
  8. Нельзя загрязнять и портить салон.
  9. Правила этикета диктуют следующие требования к поведению: не стоит краситься и причесываться; не рекомендуется есть в салонах транспорта; не нужно перебарщивать с туалетной водой или духами, поскольку многие люди плохо переносят запахи; не стоит заглядывать в книги, газеты, телефоны пассажиров.

Помните, что за несоблюдение правил пребывания в общественном транспорте возлагается административная ответственность, а именно: штраф в размере от 100 до 1 000 рублей. В случае несвоевременной уплаты возникает новое административное нарушение: арест на 15 суток.

Зафиксировать нарушения может кондуктор, он составляет акт, который позже передают в городскую администрацию. В зависимости от того, какое нарушение, принимается решение о наказании. Например, если пассажир пьян или в грязной одежде, его могут высадить или даже обратиться за помощью к работникам полиции (пункт 12.2 «Правил пользования автобусами и троллейбусами»).

Ранее мы писали про технические проблемы общественного транспорта. Как представители транспортных компаний комментируют сообщения о грязных и рваных сиденьях, пыли в салоне и отпавших дверях, читайте в материале

Дороги Общественный транспорт Транспорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Вместо 1000 пакетов для будущего планеты: «Глобус» начал выдавать экосумки для шопинга