Открытое письмо в Прокуратуру Кировской области

Возрастное ограничение: 0+
atomsbt.ru

Согласно информации, размещенной на портале Сетевого издания «Информационный ресурс Общероссийского народного фронта», 1 августа стало известно, что власти Московской области направили в Минстрой России поправки в законопроект о внесудебном отзыве лицензий у управляющих компаний, касающиеся в том числе искоренения проблемы дублирования организаций. В свою очередь Минстрой сообщил, что данные поправки могут рассмотреть в Госдуме уже в осеннюю сессию («клонирование» УК с одинаковыми наименованиями).

На сегодняшний день в нашей стране подобной лазейкой в законе пользуются некоторые управляющие компании. Они накапливают многомиллионные долги, в том числе за коммунальные ресурсы, затем признают себя банкротом и, не теряя времени, создают вторую организацию с одноименным или созвучным названием, третью и так далее, действуя по одной и той же схеме на протяжении долгих лет, а собственникам предлагают проголосовать за так называемую "реорганизацию" при возможном изменении своего названия. Но фактически действующими управленцами таких управляющих компаний являются одни и те же лица. Чаще замена УК производится вообще без проведения общего собрания собственников. При этом все обязательства жильцов переходят в новую «компанию-клон», а долги перед поставщиками ресурсов и налоговыми органами остаются за старой УК и как бы при ее банкротстве остаются в прошлом. 

Далеко не секрет, что наш родной город не исключение. Если разобраться, получается, что, объявляя себя несостоятельным (банкротом), управляющая компания сознательно уходит от уплаты долгов. Ресурсоснабжающие организации, несмотря на изначально заложенный в своем тарифе процент на расходы по сомнительным долгам, вынуждены увеличивать этот показатель, что приводит к росту тарифа в будущем, а на текущую дату - к снижению качества ресурсов, срыву сроков выполнения работ и невозможности проведения качественного ремонта сетей и оборудования из-за нехватки средств. Местный бюджет в свою очередь должен изыскивать требующиеся средства самостоятельно.

Возникает проблема так называемого искусственного роста тарифов не только для собственников многоквартирных домов, находящихся в управлении «двойников», а для всего населения города. Увы, вопреки небывалой актуальности и очевидности указанной проблемы, а также утвержденному Распоряжением Правительства Российской Федерации N 80-р в январе 2016 года проекту "Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года", в котором ясно обозначена необходимость реализации мероприятий по совершенствованию системы государственного регулирования, ситуация только усугубляется.

На днях одну из групп в социальной сети ВКонтакте, посвященной проблемам Кирова, засыпали сообщения жителей, возмущенных полученными от управляющей компании ООО «Вятжилсервис» квитанциями за июль 2017 года, по которым жители якобы должны оплатить немалые суммы за корректировку платы по отоплению за 2015 год.

Шквал недовольства жителей вызвали несколько фактов. Во-первых, ООО «Вятжилсервис» ИНН 4345246130 (далее – ООО «Вятжилсервис» №1) сегодня требует оплатить услугу, которая была оказана несколько лет назад! Что мешало выполнить перерасчеты раньше? Очевидные ответы лежат на поверхности – страх ухода домов в другую управляющую компанию, сокращение обслуживаемого жилого фонда, а возможно, заранее знали, что грядет банкротство? Во-вторых, указанными домами на сегодняшний день управляет другая управляющая компания – ООО «УК Мегаполис». А в-третьих, ООО «Вятжилсервис»№1 признал себя банкротом еще в 2016 году!

Разберемся в этой ситуации детально. Для этого обратимся к таким государственным источникам информации, как сайты Федеральной налоговой службы https://egrul.nalog.ru/ и Реформа ЖКХ https://www.reformagkh.ru/, которые вряд ли можно поставить под сомнения. Из данных, размещенных в открытом доступе на данных интернет-ресурсах, видно: ООО «Вятжилсервис» № 1 находится на стадии ликвидации с декабря 2016 года.

Далее, ВКонтакте есть сообщество ООО «Вятжилсервис» https://vk.com/club79332205, образованное 26 октября 2014 года (обратите внимание на ОГРН), где от имени УК с жителями активно взаимодействует пользователь с именем  Юля Протасова вплоть до 28 июля 2017 года!, хотя, по данным сайта Реформа ЖКХ, в 2015 году все договоры управления домами «Вятжилсервисом» №1 прекращены. В 2016 году в управлении ООО «Вятжилсервис»№1 не числится ни одного дома https://www.reformagkh.ru/mymanager/profile/houses-which-service-is-complete/8115124/?tid=2208161.

Последнее сообщение, оставленное Протасовой в данном сообществе, имеет следующее содержание: «Уважаемые собственники, ООО "ВЯТЖИЛСЕРВИС" переименован и теперь называется ООО "УК МЕГАПОЛИС"» https://vk.com/club79332205?w=wall-79332205_365%2Fall 

Делаем вывод: ООО «Вятжилсервис»№1 является банкротом, поэтому его переименование в принципе невозможно, а следовательно, существует «клон».

Листая все ту же страницу социальной сети, подтверждаем свои догадки комментариями руководства «Вятжилсервиса» №1 в декабре 2015 года https://vk.com/club79332205?w=wall-79332205_255%2Fall о том, что есть вторая компания с абсолютно аналогичным наименованием, которая была создана, как говорится, «про запас».

На этой же самой странице видим еще один пост Юли Протасовой от 10 января 2017 года https://vk.com/club79332205?w=wall-79332205_351%2Fall, где она сообщает, что управляющая компания ООО «Вятжилсервис» (№2) (а ныне ООО «УК «Мегаполис» судя по ИНН 4345401410) переехала на новый адрес.

Получается, когда в старой компании-двойнике ООО «Вятжилсервис» №1 начались проблемы, которые в дальнейшем привели к банкротству и возбуждению уголовного дела в отношении директора, пришло время ввести в работу новую компанию ООО «Вятжилсервис» №2, с которой практически одномоментно были заключены договоры управления МКД, ранее находившимися в управлении ООО «Вятжилсервис» №1.

Следовательно, можно предположить, что новый ООО «Вятжилсервис» №2, не имеющий долгов перед ресурсоснабжающими организациями, впоследствии специально переименован в ООО «УК Мегаполис», дабы не возникало ассоциаций с прежней компанией, имеющей испорченную репутацию.

На сайте Реформа ЖКХ на странице «Вятжилсервиса» №1 фамилия Протасовой также фигурирует.

Далее приглядимся к ООО «УК Мегаполис», то есть переименованному ООО «Вятжилсервис» №2 с помощью тех же интернет-ресурсов:

1) В выписке на сайте налоговой службы снова фигурирует фамилия Протасовой Ю.

2) С порталом Реформа ЖКХ та же история https://www.reformagkh.ru/mymanager/profile/houses-under-management/8921025/&tid=2208161

3) ВКонтакте в феврале 2017 года создано сообщество ООО Управляющая компания «Мегаполис» https://vk.com/club138408530, в разделе «Контакты» директором значится все та же Юля Протасова, которая по-прежнему активно беседует с жителями, только от лица «Мегаполиса», хотя официально, по данным сайтов Реформа ЖКХ и Федеральной налоговой службы, директором является Суханов Д.В.

На основании вышеизложенного делаем вывод: в городе Кирове в одно и то же время было зарегистрировано две управляющие компании с одинаковым наименованием – ООО «Вятжилсервис», одна из которых ведет свою деятельность до настоящего времени под другим названием.

В качестве еще одного примера можно привести связку «двадцатьпяток»: ООО «Управляющая компания ЖКО-25-Плюс», ООО «ЖКО-25», ООО «ЖКО-25-Плюс», ООО «УК 25-Плюс», со схожими названиями, фактически одними и теми же лицами, осуществляющими руководство. Только вот в «Плюсе» ли в этом случае остаются потребители города, которые вынуждены платить повышенные тарифы за ЖКУ из-за действий подобных лиц, которые сейчас обещают «золотые горы» собственникам, практически доведя город до коммунального кошмара?

Увы, таких примеров не два.

Печален тот факт, что, несмотря на постоянное обсуждение Правительством страны критического состояния системы ЖКХ (даже июньская прямая линия с Президентом РФ не обошла проблемы недобросовестных УК стороной) и необходимости введения строгого контроля за данной сферой, граждане по-прежнему страдают от действий недобросовестных управляющих организаций. Наверное, поэтому жильцы от отчаяния пытаются привлечь общественность к своей проблеме посредством сети Интернет, все же надеясь, что контролирующие органы обратят внимание и наведут элементарный порядок в системе жилищно-коммунального хозяйства в нашем городе.

По времени нам потребовалось не более часа разобраться в мошеннической схеме отлаженных действий некоторых управленцев.

Действуя в интересах собственников МКД города и с целью наведения порядка в соответствии с требованиями законодательства в сфере ЖКХ Кирова и снижения тарифа на жилищно-коммунальные услуги, просим Прокуратуру Кировской области провести комплексную проверку деятельности вышеуказанных управляющих компаний на предмет соблюдения процедуры заключения договоров управления, выявления реальных инициаторов собраний собственников, мошенничества в особо крупных размерах и умышленного нанесения ущерба населению и экономике города Кирова в целом.

Комментарии 4

29 августа, 20:27 Народный контроль
УЖХ и УКОР работать не могут, дома от них в эти УК бегут, вместо того, чтобы содержать дома должным образом, пытаются свои недостатки компенсировать поливанием других грязью. В "интересах собственников" заплатили 141 000 за заказную статью!!! Лучше бы работникам зарплату выплатили, чтобы вовремя протечки устоаняли и дворы прибрали, сердобольные вы наши. Вы думаете такими статейками остановите жителей от ухода от вас? Бегите, люди, бегите от них!!!
30 августа, 19:05 Смотрю и удивляюсь жилец дома
Судились с Булатовой за остатки неизрасходованных денежных средств по дому. Принесла нарисованные отчеты в суд по дому, хотя до этого давали отчет, что деньги есть. И все! Теперь оказалось, что еще и мы должны. Пропали наши денежки. Умеет рисовать Галина))) .
30 августа, 22:38 Горожанин
Создавайте ТСЖ на дом, или два.Директор,бухгалтер,сантехник,электрик всегда найдутся из числа жильцов этих домов, за приемлимые зарплаты.Или кормите этих жуликов из УК,и не пыхтите.
31 августа, 16:46 Татьяна
Народный контроль
УЖХ и УКОР работать не могут, дома от них в эти УК бегут, вместо того, чтобы содержать дома должным образом, пытаются свои недостатки компенсировать поливанием других грязью. В "интересах собственников" заплатили 141 000 за заказную статью!!! Лучше бы работникам зарплату выплатили, чтобы вовремя протечки устоаняли и дворы прибрали, сердобольные вы наши. Вы думаете такими статейками остановите жителей от ухода от вас? Бегите, люди, бегите от них!!!
Деньги собранные с жителей ООО "Управление жилищного хозяйства" и ООО "УК Октябрьского района г. Кирова" в Москву, Нижний Новгород уходят и на статьи подобные. Сами-то они чем занимаются? Создали новую ООО "УЖХ г. Кирова", теперь дома переголосовывают, от долгов уходят? С июня 2017г. в ООО "УЖХ г. Кирова" из ООО "УЖХ" "перешел" дом по ул. Дружбы,6 а из ООО "УК Октябрьского района г. Кирова" (ООО "УКОР") дом по ул. Ленина, 98/3. И надо же, договор собственниками и ООО "УЖХ г. Кирова" подписан Булатовой Г.И., которая в это же время является генеральным директором ООО "УЖХ", ООО "УКОР". Совпадение? Сама у себя дом от голосовала? ))) Пишет о других, а сама чем лучше? Какой ущерб городу и экономике наносит? Посмотрите протоколы и договора на их же официальных сайтах, в ЖКХ все "прозрачно"!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru