Астроном-любитель: «Я видел то, что происходит раз в 115 лет»

Возрастное ограничение: 0+
предоставлено героем пубикации
Алексей Сыкчин рассказал о своем увлечении и о том, угрожает ли нашей планете опасность

В начале мая 2017 года астрономы отметили свой профессиональный праздник. Уже не одно столетие небо и планеты привлекают множество людей. Стало интересно и нам! Мы пообщались с кировским астрономом-любителем, создателем сообщества «Любительская астрономия в Кирове» «ВКонтакте» Алексеем Сыкчиным. В беседе Алексей поделился, какую сумму предстоит потратить начинающему астроному на оборудование, а также рассказал о своем любимом созвездии.      

Начало. Космосом я увлекаюсь с детства. В младших классах я уже читал книги о космосе и смотрел научно-популярные фильмы. Десять лет назад начал увлекаться наблюдательной астрономией, искал созвездия, наблюдал за Луной в монокуляр. Астрономия — не единственное хобби. Я увлекаюсь фотографией, собираю постеры к фильмам, коллекционирую монеты.

Оборудование. Первый телескоп я купил в 2009 году. Позднее я приобрел фотоаппарат с телеобъективом, бинокль, лазерную указку. Всего на оборудование для своего хобби я потратил не более 200 тысяч. Но этой техникой можно пользоваться годами, вложив средства в ее покупку однажды.

Опасность. Много обсуждалось, что нашей планете угрожают опасности. Не исключали, что возможно столкновение с кометой или ожидается вспышка на Солнце, после которой умрет все живое. Я считаю, что вероятность опасности есть, но она ничтожна.

Планеты. Земля для меня любимая планета, ведь это наш дом в космосе. Из планет Солнечной системы мне нравятся Сатурн, Юпитер и Венера, потому что в телескопе они самые красивые. Но самое потрясающее зрелище открывается при наблюдении Луны. Любимое созвездие — это Орион, потому что в нем огромное количество ярких звезд и в нем большое количество интересных объектов дальнего космоса.

Отпуск. Путешествовать я люблю. Запомнилась поездка на Кавказ, где я занимался альпинизмом. В августе 2016 года я взобрался на Западную вершину Эльбруса, высота горы 5642 метра. Это непередаваемые ощущения!

Явление. Самое запоминающееся астрономическое явление, которое я наблюдал — это транзит Венеры по диску Солнца 6 июня 2012 года. Это самое редкое предсказуемое явление. В следующий раз оно произойдет в 2117 году.

Мечта. Мечтать я люблю, одну мечту выделить трудно. Мечтаю, чтобы в Кирове было хотя бы 100 ясных ночей в году!
 

Интервью Мужчины

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru