Сообщить новость Пожаловаться

Путевки в детский сад: власти дают малышам места далеко от дома

Возрастное ограничение: 0+
фото progorod43.ru, vk.com/id41632511
Традиционно в пунктах выдачи путевок в детские сады скапливаются длинные очереди

В этом году еще с большей силой, чем раньше, мамочки обрушились с негативом на распределение мест в детских садах. Семьям дают долгожданные путевки в район парка Победы, хотя сами они прописаны в Чистых прудах либо на "Красном химике", а живут в районе Дворца бракосочетания.

Портал progorod43 выяснил, почему объявления об обмене садиками в соцсетях неэффективны и как пытаются нажиться на отчаявшихся родителях мошенники. 

Как рассказывают молодые мамы, традиционно в пунктах выдачи путевок в детские сады скапливаются длинные очереди прямо с ночи, но они не связаны со скоростью оформления направлений в дошкольные учреждения.

Потоки распределены по дате рождения, и в этом плане никто вперед паровоза и не бежит, идут в своем потоке, а вот путевки уже в большинстве случаев выписываются прямо на местах, предлагают садики на выбор. Если хочется получить садик в более-менее удобном районе, а не "у черта на куличках", родители и занимают очереди, - рассказала мама Ксения Скулкина

О сложной ситуации с выдачей путевок рассказывает еще одна молодая мама. Кировчанка объясняет, что ее просто вынуждают терять деньги и оставаться дома с ребенком больше положенного срока. 

Живем в районе "Зональный институт". В пункте выдачи на Азина, 55, мне предложили на выбор 3 садика  - кратковременного содержания в нашем районе или полный день в Макарье. Вот как возить ребенка с пересадкой в Макарье и возвращаться в район железнодорожного вокзала на работу к 7:30?  Или группы кратковременного содержания. Как туда водить ребенка трех лет? Получается, что тоже нужно продолжать сидеть дома с ребенком, а значит, уволиться с работы. Потерять стаж, доход, который идет на детей и на ипотеку, - говорит Ксения Косолапова.

Находчивые родители сообразили, как можно выйти из ситуации. В социальных сетях появились группы, посвященные исключительно обмену мест в детсадах в разных районах. В управлении образования администрации города объяснили, почему такой вариант не самый эффективный.

Обязательным условием для одобрения обмена направлениями является: во-первых, наличие свободного места, а во-вторых, возраст ребенка должен соответствовать возрастному диапазону группы. Например, при взаимном обмене между двумя детьми на место в детском саду микрорайона Дружба претендует ребенок, рожденный в июле 2014 года. Учитывая, что в этом районе в группы полного дня устроены дети, рожденные только до 31 мая 2014, перевод претендующего ребенка нарушит право других детей, ожидающих место в детском саду этого микрорайона и рожденных ранее него, - пояснил Александр Петрицкий, начальник департамента образования администрации города.

Оценивая бешеный спрос родителей на места в детских садах, активизировались и мошенники. В полиции известно уже о двух предложениях злоумышленников за деньги устроить ребенка в садик рядом с домом.

В марте в УМВД обратилась кировчанка, которая рассказала, что за "путевку в детский сад" "представитель министерства" попросила перевести 20 тысяч рублей на электронный кошелек, а после подъехать к министерству, чтобы забрать путевку. Однако, выполнив требования и приехав по указанному адресу,  кировчанка поняла, что ее обманули. В начале апреля другая женщина получила смс-сообщение с предложением «об оказании помощи обмена путевками». Якобы подобная услуга стоит 14 тысяч. Однако кировчанка никуда денежные средства не переводила, а рассказала о произошедшем заведующей детским садом, - прокомментировала Елена Лучинина, заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Кировской области

В обоих случаях возбуждены уголовные дела по факту покушения на мошенничество, а также мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину. Полиция в очередной раз призывает кировчан не переводить деньги неизвестным людям, кем бы они ни представлялись и что бы ни предлагали.

Важно. Если вы нашли того, с кем можно поменяться путевкой, то родители обоих детей обращаются к специалистам отдела дошкольного образования департамента образования с письменными заявлениями об отказе от ранее полученного направления и сдают его. По обоюдному согласию родителям выдаются новые направления в желаемые детские сады.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru