Сообщить новость Пожаловаться

Сознательность жителей и соблюдение закона – залог благополучного проживания в МКД

Возрастное ограничение: 0+
http://yurist-ekaterinburg.ru/
В вашем доме решили сменить УК: в чем подвох и как на это реагировать?

В последнее время все чаще в нашем городе встает вопрос выявления лица, ответственного за управление и обслуживание того или иного многоквартирного дома с проживающими в нем жильцами. К сожалению, данный вопрос остро поднимается лишь тогда, когда сталкиваются с реально возникающей проблемой. И в первую очередь проблемы обрушиваются на самих жителей.

Основа сегодняшнего жилищно-коммунального хозяйства закладывалась в начале 90-х, когда был принят закон о приватизации. Бесплатная приватизация позволила людям стать собственниками жилья, не приходя при этом в правовое сознание. Но даже сейчас, несмотря на доступность информации о нормах  действующего жилищного законодательства, проведение обучающих семинаров и постоянную разъяснительную работу с жителями, не все пользуются этими возможностями, что приводит к негативным последствиям.

Почему нужно принимать участие в управлении домом

Нежелание собственников принимать активное участие в управлении домом, отказ от участия в собраниях и обсуждении вопросов по содержанию своего жилья приводят к тому, что жители в результате обязательно сталкиваются с такими проблемами, как невозможность принятия общих решений по желаемому обслуживанию дома, всестороннее объективное рассмотрение и поиск путей выхода из спорных ситуаций. В итоге проблемы накапливаются, но не решаются. Как правило, апофеозом становится появление инициативного лица, которое призывает попросту сменить управляющую компанию.

Как правильно провести общее собрание жильцов

В соответствии с требованиями действующего законодательства общее собрание может быть организовано по инициативе одного из собственников либо действующей управляющей компанией.  

В протоколе обязательно должен быть указан инициатор собрания.  

На что обратить внимание

Часто инициатор преследует собственные интересы, проводя общее собрание жильцов. 

Инициатором общего собрания собственников по смене УК зачастую выступает либо финансово заинтересованное лицо, либо гражданин, которого изначально ввели в заблуждение, пообещав при смене компании «золотые горы»: снижение расходов по квартплате, безотлагательный качественный ремонт дома, все работы по благоустройству и многое другое.

Инициатор активно агитирует собственников сменить действующую управляющую компанию, а в случае несогласия пытается получить подпись в решении обманным путем, озвучивая совершенно другие вопросы, например, продление договора управления, выполнение каких-либо работ во благо дома и т.п.

Если же получить подпись не получается, то ее просто подделывают, забывая о неотвратимости уголовной ответственности за данные действия и надеясь на то, что государственные жилищные органы не проверяют соблюдение законных требований всей процедуры проведения собрания, регламентированных жилищным кодексом.

Чем это может закончиться

В итоге появляется протокол о выборе в качестве управляющей организации новой компании, причем жители узнают о смене УК спустя значительное время, когда начинаются реальные проблемы: существенное увеличение размера платежей за ЖКУ, получение двойных квитанций от разных управляющих компаний, получение отдельных квитанций за ресурсы, проведение корректировки по отоплению ранее планируемого срока, приостановление выплаты льгот гражданам, имеющим на это право и потеря субсидий. Помимо этого, возникает риск серьезных аварийных ситуаций, неблагоприятных последствий, влекущих угрозу жизни и здоровью жителей, «срыв» подготовки дома к отопительному сезону. «Вновь» избранная управляющая компания тут же «умывает руки», утверждая, что отношения к дому не имеет, а протокол, предоставленный инициатором собрания, якобы противоречит действующему законодательству и недействителен, поэтому законных оснований управлять домом у нее не имелось.Вряд ли инициатор, увлеченный достижением своей цели и получением разовой выгоды в момент сбора «лжекворума» задумывается о благополучии жителей или о том, что законодатель предусмотрел как максимальную прозрачность и порядок процедуры смены управляющей организации, так и серьезную ответственность в случае нарушения норм закона той или иной стороной договора.

Далее, как правило, начинаются судебные разбирательства, которые длятся месяцами.

Главное

Помните о том, что ваше благополучие, безопасность и управление вашим домом зависят только от вас! Внимательность и заинтересованность своим домом позволят вам избежать проблем и поиска управляющей компании, исполняющей обязанности по управлению вашим домом на законных основаниях.

Комментарии 2

04 апреля, 17:49 Алексей
О, Никулин и присные испугались что собственники жилья захотят УК Ленинского района поменять на кого нибудь повменяемее. Хотите жить - меняйте, только смотрите на кого.
05 апреля, 13:19 cvin
Алексей
О, Никулин и присные испугались что собственники жилья захотят УК Ленинского района поменять на кого нибудь повменяемее. Хотите жить - меняйте, только смотрите на кого.
А на кого конкретно.?-оне все частные-все рвут денюжку.!-и ничего не делают а власти их покрывают.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru