Начеку: 5 вопросов врачу о диагностике рака груди

Начеку: 5 вопросов врачу о диагностике рака грудипредоставлено рекламодателем

О том, что должна знать каждая женщина, рассказала Ирина Коссович, акушер-гинеколог клиники «Альфа-Центр Здоровья»

Мы не любим ходить по врачам и спрашиваем медицинских советов у консультантов в аптеке. Мы не верим рекламе и морщимся, когда по телевизору говорят о болезнях. Мы ленимся, боимся, откладываем на потом. В России 76 миллионов женщин, и каждая девятая рискует однажды столкнуться с раком груди. О том, почему так важно не закрывать глаза на проблему, рассказывает Ирина Николаевна Коссович, врач первой категории, акушер-гинеколог клиники «Альфа-Центр Здоровья», участница ежегодной социальной инициативы против рака груди #ЯПРОШЛА компании Philips.

Рак груди самое распространенное онкозаболевание у женщин. С какого возраста нужно обследоваться и как часто?

С начала менструаций девушке нужно наблюдать за состоянием груди и проходить обследования. УЗИ-диагностику рекомендуют делать ежегодно, с 40 до 50 лет – проходить маммографию раз в два года, а после 50 – ежегодно. Но есть исключения. Например, ученые открыли 2 гена, наличие которых в семье вызывает развитие рака груди в 90% случаев. Женщине из группы риска стоит делать маммографию уже с 35 лет. Если рак был у мамы и бабушки – можно и в 25. 

С возрастом риск заболеть увеличивается? А что еще влияет на вероятность появления опухоли?

Увеличивается, особенно в постменопаузе. В группу риска входят женщины с поздней менопаузой (после 55 лет), ранним началом менструального цикла (до 12 лет), а также небеременевшие, с множеством абортов или выкидышей. Кормление грудью снижает риск развития рака, если лактация не сопровождалась воспалительными процессами. Травмы молочной железы, фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома, патология щитовидной железы, сахарный диабет – все это тоже влияет. 

А есть какие-то факторы риска, исключив которые, можно уменьшить вероятность заболеть?

К тому, что я перечислила, добавим курение и алкоголь: интоксикация пагубно воздействует на состояние молочной железы. Серьезное влияние оказывают и гинекологические заболевания. 

Сегодня часто говорят, что рак груди успешно лечится. Но многие женщины тянут с радикальным лечением – не хотят удалять грудь. Что вы думаете об этом?

Чем раньше обнаружена патология, тем лучше. Ранняя стадия – это образование до 2 см в диаметре при отсутствии метастазов в лимфоузлах. В этом случае врачи могут провести органосохраняющую операцию. Бояться не нужно! Если что-то настораживает – сразу обращайтесь к маммологу или гинекологу, а он направит на маммографию и УЗИ. Причем эти два исследования не заменяют друг друга, а дополняют.

В чем специфика каждого из видов диагностики?

УЗИ дает понятие о характере образования и о распространенности процесса (если речь об онкологии). Маммография — это рентгенографическое исследование, оно позволяет обнаружить опухоль до клинических проявлений. Оба этих метода выявляют признаки злокачественности образования, но диагноз ставится по результатам пункции. Есть и другие методы диагностики — исследование онкомаркеров в крови, дуктография, но первоочередные — именно эти.

Для справки: В России с новообразованиями молочных желез сталкивается более 60 тысяч женщин. В 40 процентах случаев заболевание завершается летальным исходом. С целью изменить печальную статистику компания Philips ежегодно проводит социальную компанию #ЯПРОШЛА против рака молочной железы. Главная цель — повысить осведомленность о важности ранней диагностики и существующих методах профилактики. В рамках инициативы женщины многих российских городов получают возможность пройти бесплатные процедуры УЗИ или маммографии на современном диагностическом оборудовании, а также бесплатно проконсультироваться с высококвалифицированными специалистами онкологами-маммологами.

...

  • 0

Популярное

Последние новости